雪降る季節へ 攻略法

Ver.1.0

プレイ確認:バージョン1.05

 BlueBellのPCゲーム『雪降る季節へ 〜想い、あなたに〜』攻略法です。修正ファイルがサイバーワークスのサイトに公開されておりますので、事前にゲームをアップデートしてください。

 チャートを元にプレイしていく場合、最初に、直美・久香・桜のいずれかのルートでクリアすることをお勧めします。2回目のプレイの時は、面倒でも最初からプレイし直すのが良いでしょう。

 冒頭付近で出てくる選択肢は、その後の展開には影響しないようですので、9日以降の選択肢を示しました。

 なお、この攻略法の取り扱いについては、READMEをごらんください。

雪間直美今村良子逢瀬綾香遠藤久香石切桜宮下千代

雪間直美

 優先順位は他キャラよりも高くなっているので、彼女となるべく行動を共にしていればまず問題ありません。彼女の攻略がスムーズに進んでいれば、19日に「帰る準備をする」選択後に別の選択肢が出て、また翌20日に幽霊騒ぎのCGが出ます。

9日直美さんと逃げる
10日気にしない
気にしない
11日真っ直ぐ、一緒に家に帰る
12日ゆっくりしよう
13日直美さん
誰かと帰る
直美さん
14日その辺をぶらぶら
15日気が乗らない
16日さっさと帰る
17日ボーとしてみる
18日早く明日になれと念じる
19日とりあえず、帰る準備
車持ってたら相手してあげるよ
20日帰る準備をする
23日図書室で勉強する
24日直美さんに話しかける
25日直美さんと勉強でも…
26日直美さんに聞いてみる
27日図書室に寄る

今村良子逢瀬綾香

 良子と綾香は、同時攻略が可能です。

 良子は、初回プレイから攻略することはできません。他のキャラクターを攻略中、14日に「その辺をぶらぶら」を選択して彼女を出現させてからゲームをクリアした後、ゲームを最初から始めると、10日の登校途中に彼女が登場し、攻略可能となります。したがって、初回プレイ時の途中セーブデータからリプレイしても攻略できませんので、注意が必要です。また、他キャラの好感度が高いと、22日に他キャラのイベントが発生して良子のフラグが潰れてしまいますから、良子以外のキャラクターにはあまり構わないように。

 一方の綾香は、初回から攻略可能ですし、オンリープレイに徹して追いかけていればさほど問題はありません。しかし、彼女は22日の「自宅押し掛けイベント」がないため、良子のフラグが立っている場合は、たとえ好感度が十分に高くなっていても、25日に良子エンドとなってしまいます。これを避けるためには、14日に「寝る」を選択しておくか、25日にまっすぐ帰らないかのいずれかが必要です。

9日目をそらす
10日気にしない
気にする
11日真っ直ぐ、一緒に家に帰る
12日さっさと帰る
13日ちーちゃん
素直に帰る
14日その辺をぶらぶら
15日気が乗らない
16日図書館で勉強
17日とっとと家に帰って寝る
18日もうしばらく学校にいる
19日待つ。…何を?(自問自答)
20日何事も起こらないように祈りながら帰る
23日勉強などしなくてもOK
24日さっさと帰る
25日やっぱり家に帰る→良子エンド
直美さんと勉強でも…→綾香ルート継続(下へ続く)
26日委員長に聞いてみる
27日廊下をさまよう

遠藤久香

 特に問題となるような点はないでしょう。リアクションがやや読みにくいですが、会ってさえいれば好感度は上がっていくようです。

9日目をそらす
10日相手をする
11日真っ直ぐ、一緒に家に帰る
12日ゆっくりしよう
13日直美さん
遠藤さんを気にする
14日その辺をぶらぶら
15日気が乗らない
16日さっさと帰る
17日誰か暇な人物を探す
18日はあぁ、早く帰るか…
19日とりあえず、帰る準備
20日ボーとしてみる
23日家に帰って勉強
24日さっさと帰る
25日遠藤さんとお出かけでも…
26日遠藤さんに聞いてみる
27日教室にしばらく居る
ただ、何となく

石切桜

 「会えるときに必ず会っておく」だけでは、彼女を攻略するのは難しいようです。どうも、他キャラの好感度も一定以上ないといけない模様。難易度は一番高いようです。20日に「クラスを見回す」。22日に食事を作りに来てくれれば、一応条件は満足しているはずですが、それ以降の選択ではさらにコースアウトしたこともあったので、慎重に。

 下の表では、序盤に直美の好感度をある程度上げておくパターンを挙げました。

9日直美さんと逃げる
10日気にしない
気にしない
11日桜さんを別の店に誘う
12日ゆっくりしよう
13日桜さん
素直に帰る
14日その辺をぶらぶら
15日わかった。じゃ、行こうか
ああいいよ
16日図書館で勉強
17日とっとと家に帰って寝る
18日早く明日になれと念じる
19日とりあえず、帰る準備
20日クラスを見回す
23日勉強などしなくてもOK
24日桜さんに話しかける
25日やっぱり家に帰る
26日桜さんに聞いてみる

宮下千代

 他の誰ともエンディング条件を満たしている場合、自動的に彼女のエンディングとなります。したがって、各キャラクターをプレイ中、任意の位置でセーブし、選択を適当に流していけば問題ないでしょう。もっとも、初回のエンディングは、かなり高い確率で千代エンドでしょうが(^^;)

 なお、彼女のイベントCGは、直美ルートで回収可能なので、特にプレイし直す必要はありません。

by Ken