ロマンスは剣の輝きII 攻略法

 R指定PCゲーム『ロマンスは剣の輝きII』(フェアリーテール/F&C)の攻略法です。

はじめに

 最近のゲームでは非常に珍しいことですが、このゲームにはCGモードなどのおまけ要素が一切ついていません。このため、あとから回想して楽しもうとする場合には、画像を中途でキャプチャするなり、データをセーブするタイミングをうまく図ったりといった工夫が必要です。R指定なのでHシーンはありませんけれど(笑)
 また、初期バージョンをそのままでプレイすると、いろいろな不具合があることが確認されています。F&CのWebサイトから修正ファイルをダウンロードし、これを用いてプレイされることをおすすめします。ただし、これを書いている時点での最新版(バージョン1.02)は、サイズが5034KBもあるので、ダウンロードのタイミングにはご注意下さい。本攻略法は、基本的にはこのバージョンにて確認したデータをまとめております。
 本攻略法は、白森 風Kenの両名が持ち寄ったデータをもとに、Kenが編集・HTML化したものです。各ページ内のデータについては、両者で検討・確認を行っておりますが、基本的には、各ページ末尾の署名がデータ提供者であるとお考えください。

INDEX

 本攻略法は、「一般的なこと」「イベント進行」「エンディング条件」「マップ」「データ集」の各パートで校正されております。このうち「一般的なこと」「エンディング条件」「マップ」は単一のページ、「イベント進行」「データ集」はサブメニューごとに分かれた複数ページから成っております。

一般的なこと(GENERAL)
戦闘のパターン 経験値の割り振り 好感度と傷心度
イベント進行(EVENT)
第1章 第2章 第3章 第4章 最終章 わがままイベント
エンディング条件(ENDING)
エルファーシア リーナ リュキア シャロン ポップル エリス スピカ リオン ジャネット キース
マップ(MAP)
グラード王宮跡 下水道 岩場の洞窟 青の森 ネクロマンサーの洞窟 医者いらずの森 時に封じられた洞窟 神の口 試練の迷宮 一角獣の森 ゴブリンの洞窟 ダイダロス
データ集(DATA)
キャラクター別パラメータ アイテム 武器 魔法 剣技 タウンガイド セーブデータ FAQ

注意事項

 本攻略法に関するさまざまな注意事項および補足説明については、同梱のREADMEファイルをごらん下さい。

更新履歴

2000/7/25Ver.1.0 
2001/9/30Ver.1.1「データ集」の「アイテム」に番号を記載、「FAQ」を追加。

by 白森 風Ken