D+VINE[LUV] −ディヴァイン ラヴ− (アボガドパワーズ攻略法

トップページ 全般的な注意事項 サブイベント(CGあり) サブイベント(CGなし) アイテム アイテムリスト LinerNote
第1階層 第2階層 第3階層 第4階層 第5階層

 アボガドパワーズ(http://www.scarecrow.co.jp/)制作ゲームソフト『D+VINE[LUV]』(ディヴァイン・ラヴ)の攻略法です。
 とにかくスケールの大きなゲームで、ゲーム内には無数の仕掛けやイベント、アイテムが埋もれています。メインシナリオをクリアすること自体は、経験値を溜めてレベルアップしていけば、あとは装備次第でなんとでもなるのですが、「アイテム収集」と「イベント発生」の二点で、なかなか進まない、集まらない、という感想を抱いた方が多いと思います。また、せっかく入手したレアアイテムの使い方を誤ることもあるでしょう(私は、「深緑のコイン」を二束三文で売り払ってしまった大馬鹿者です(^^;) そんなこんなで、このゲームの攻略法を兼ね、データをまとめてみたいと思います。
 ゲームの全貌を解明するのは、一プレイヤーの力量では限界がありますが、可能な限りわかる情報をまとめてみました。詰まってしまって先に進めない、あるいはイベントがなかなか起きない、という場合など、参考にして下さい。
 なお、本攻略法は、2000年3月23日に発表された修正ファイルをあてた状態でプレイした結果をもとに書いております。

プレイの前に
  • インストール先ディレクトリに、「index.htm」という補足マニュアルがあります。プレイ前に一回は目を通しておきましょう。
  • アクションの大半はマウスで行いますので、あらかじめマウスを使いやすい状態にしておく方が良いでしょう。また、利き手がやや疲れ気味の場合は、プレイを控えた方が安全です。移動はキーボードのカーソルキーでも可能で、「↑」と「→」とを同時に押すと右上方向に移動できます。また、画面内に敵がいない場合、シフトキーを押しながら移動すると、高速で移動できます。
  • 洞窟内で敵を攻撃する場合は、ターゲットをマウスで左クリックしますが、距離を置いて攻撃したい場合などは、スペースキーを押しながらクリックすることで、動かずに攻撃を行うことができます。また、マウス右クリックで魔法を使うことができます。
  • 街中で会話をする場合には、人物と接触すれば自動的に会話になります。Ctrlキーを押すことで会話をスキップすることができます。
  • 所有しているアイテムのうち上段に並んでいるものは、左から順に、キーボードの「1」「2」…「8」キーを押すことで使うことができます。マウスをいちいちリスト部へと動かす必要はありませんので、特に回復系アイテムはリスト上段に並べておきましょう。
  • ゲーム中の画像は、キーボードの「B」キーを押すことでキャプチャ可能ですが、ゲーム終了後は速やかに別ディレクトリに移動しましょう(詳細は、先述の補足マニュアルを参照のこと)。なお、クリップボード経由で画像キャプチャを行うと色化けします。
  • CGモードやサウンドモードなどは、シナリオを最後まで進めた後、ゲーム中のある場所から入ることができます。詳細は「マンホールの怪」をごらん下さい。
  • シナリオがエンディングに到達しても、アイテムやサブイベント等をそのまま引き継ぐ形でゲームを続けることができます。この場合、「敵キャラの強さが2倍になるかわり、経験値等の取得率も2倍になる」という「2倍モード」、同様の「3倍モード」があります。アイテム全制覇に取り組まれる方は、こちらがおすすめ。詳細は、やはり「マンホールの怪」を。ただし、実は雑魚アイテムが未回収、ということもありますので、注意が必要です。
  • このゲームでは、プレイヤーが自分の判断でセーブすることはできません。洞窟から戻ってきたとき、あるいは建物から外に出たときにオートセーブされるようになっています。ゲームを中断したい場合は、洞窟や建物の外に出るようにしましょう。また、ボス戦などで「やり直し」をしたい、という場合は、インストール先ディレクトリにある「dvflgN.dat」(Nは1、2、3のいずれか)というファイルをコピーし、別途保存しておけば良いでしょう。
  • 戦闘中でHPが0になった場合には、ゲームオーバーにはならず、所持品没収(装備品はそのまま)・所持金半減というペナルティつきで帰還可能となっています。当然、この場合にも強制オートセーブとなります。
  • ゲームの終了は、Escキーで行います。確認メッセージで「はい」を選択するとゲームが終了されます。

本ページ閲覧の際には
  • Netscape Navigator 3.01、Netscape Commnicator 4.78、Netscape 6.1、Internet Explorer 5.5にて表示確認を行っております。
  • このページでは、スタイルシートを利用しておりますので、CSS未対応のブラウザでは見にくくなるものと思われます。スタイルシートを有効にするには、Netscape Commnicator4.xでは「編集(E)」→「設定(E)」で、「詳細」内の「JavaScriptを有効にする(R)」および「スタイル シートを有効にする(S)」にチェックを入れて下さい。デフォルトではチェックが入った状態になっているはずです。
  • リンク部分の下線表示は消してありますので、ご注意下さい。
  • この他、本ページの取り扱いの詳細、および更新履歴については、READMEをごらんください。

1.全般的な注意事項
第一階層
第二階層
第三階層
第四階層
第五階層
2.サブイベント(イベントCGあり)
3.サブイベント(CGなし)
4.アイテム
5.アイテムリスト
6.Liner Note
説明(README)

by Ken