眠れる森のお姫さま攻略法

 2000年8月4日に発売されたペンギンワークスの「眠れる森のお姫さま」の攻略法です。各ヒロインのクリアの方法が書かれています。

【免責事項】

 この攻略法は、あくまでゲームをプレイして調べた物です。そういうわけで、間違い等があるかもしれませんが、その際は誠に勝手ながら作者は一切の責任を負わないものとさせていただきます。ご了承下さい。

【エンディング条件】

 各ヒロインのエンディングルートへの乗る条件は

・エミーリア、イリーナ、メリアンの3人については「好感度1070以上」であること
・ルルは「他キャラのエンディング条件が成立していない」こと

となっています。この条件を満たしたあとで「P42、P43でお目当てのキャラを選ぶ」ことで各ヒロインのエンディングルートに乗ります。この下の好感度増減表を見ながらプレイすることで、自由にエンディングを見ることが出来るようになるでしょう。

 なお、エミーリアとイリーナは同時攻略できます。ルルも途中のセーブデータから攻略へ持っていくことは出来るでしょう。ただし、エミーリアとメリアンは計算上同時攻略できませんので、最低限2周する必要が出てきます。

【好感度増減表】

 好感度はキーボードで「←」「→」「ESC」キーを同時に押すことで確認できます(ちと癖があるのでその辺のコツはやりながら覚えましょう)。このゲームでは選択肢を選ぶことで、各キャラクタの好感度が上下します。意外なところで意外なキャラの好感度が上下したりします。ここではどの選択肢を選ぶと好感度がどう変化するかを記します。

 冒頭のP**はセーブデータに出る数字です。戦闘シーンは最短でのクリア順が書かれています。

Point 選択肢 好感度増減・その他
P02 森についての話する イリーナ+20
話しない  
P03 叱咤する  
ひっぱたく イリーナ+20
そのままにしておく イリーナ-10
P06 獣の鳴き声 →P7(→CG+1)
悲鳴 →P11
P07 いやあれは女性の →P11
やっぱり動物の イリーナ-10
レイドリックの イリーナ-10
戦闘1 上段から斬りつける
横薙ぎに切り付ける
の順で攻撃
「上段」→(再度)「上段」→「横薙ぎ」の順でP11がスキップされて先に進む
P11 マントを掛ける エミーリア-10、メリアン+50
自分を落ち着かせる エミーリア-10、イリーナ-10、メリアン+50
ロリコンだぁ! エミーリア+10、イリーナ-10、メリアン-10
P12 ウェイトレス  
一般人  
コンビニ店員 エミーリア+10、メリアン-10
P13 怒鳴る エミーリア+10、メリアン-10
なだめる  
P14 →P15
→P16
P15 イリーナ+10、メリアン-10
イリーナ-10、メリアン+10
P16 モンスターと闘う  
逃げる  
P17 イリーナ エミーリア+10、イリーナ+30、メリアン-10
メリアン エミーリア-10、イリーナ-10、メリアン+20→CG+1
二人で料理  
P18 止めよう  
放っておく エミーリア+10
P19 傍観する エミーリア+10、メリアン-10
メリアンを助ける エミーリア-10、メリアン+10
P21 いや…、全然… エミーリア+10、メリアン-10
驚いた エミーリア-10、メリアン+10
P22 でもここで別れよう エミーリア+10、メリアン-10
いっしょに行こう  
P23 エミーリア-10、イリーナ-10、メリアン+10→P24
エミーリア+10、イリーナ+20、メリアン-10→P28
P24 ここは先に エミーリア-10
来た道を戻る メリアン-10
戦闘2
(P25〜P27)
一緒に斬りかかるぞX2回 2回目または3回目に「時間差攻撃」を選択するとGAME OVER
P28  
真ん中  
→P29
P29 行ってみよう →P23
やめておこう →P30
P30  

P31 メリアンを頼む →GAME OVER
手を貸せ、倒すぞ →P32
P32 逃げよう →P33
闘おう →P34
P33 蛇と闘う →GAME OVER
モンスターと闘う →P34
P34 よし、全員で闘おう →P36
メリアンはやめさせる →GAME OVER
P36 二人とも切る イリーナ-10、メリアン-10
ルルだけ許す イリーナ-10、メリアン-10
二人とも許す ルル+10
P38 壁の宝玉 ルル+10
水晶球  
P39 青い宝玉 →GAME OVER
水晶球  
P40 注意する エミーリア+10
放っておく  
P41 殺さず説得 ルル+10
殺すしかない エミーリア-10、ルル-10
P42 エミーリア 目当てのキャラを選ぶ
イリーナ
メリアン
ルル
戦闘3 上段から斬りつける
横薙ぎに切り付ける
突く
 の順で攻撃

P43 エミーリア 目当てのキャラを選ぶ
ルル狙いの時は「宿屋に向かう」を選ぶ
イリーナ
メリアン
宿屋に向かう

#P42,P43は目当てのキャラを選ぶこと。
 ルルの場合P43は「宿屋に向かう」を選ぶこと

 このあとキャラによっては選択肢が出る場合がありますが、省略します。あとちょっとです。がんばってください^^;

▲トップに戻る▲

【Readme】

【データ名】 眠れる森のお姫さま攻略法
【著作権者】 KO-1(myu-myu-myu@nifty.com)
Ken(ken@xgamestation.net)
【確認協力】 攻略プロジェクトルーム有志
【動作環境】 HTMLファイルの読める環境
CSS機能のあるブラウザを推奨
【転載条件】 作者に連絡ください

【チャート紹介】

【使用方法】

 このファイルはHTMLファイルです。まずSleeping.htmという名前でダウンロードしてください。ダウンロード後このファイルをブラウザで開いて貰えればすぐに使うことが出来ます...っていうかこれ見てる人にはもう関係ないですが^^;

 またこの攻略法はCSSを使用しています。CSSが使えないブラウザでも問題はないとは思いますが、CSSに対応したブラウザ(下記表示確認済みブラウザ)で見ることを推奨します。

【表示確認】

ブラウザ名 言語/OS 表示
Phoenix 0.5 Win ◎(ほぼ作者の意図した通りに表示)
Netscape7.02 ja/Win ◎(ほぼ作者の意図した通りに表示)
Netscape6 ja/Win ◎(ほぼ作者の意図した通りに表示)
Netscape Communicator4.78 ja/Win ◎(ほぼ作者の意図した通りに表示)
Netscape Navigator3.01 ja/Win ○(閲覧には支障ありません)
Opera7.02 ja/Win ◎(ほぼ作者の意図した通りに表示)
Opera6.05 ja/Win ◎(ほぼ作者の意図した通りに表示)
Internet Exprpler6.0SP1 ja/Win ◎(ほぼ作者の意図した通りに表示)
Internet Exproler5.5 ja/Win ◎(ほぼ作者の意図した通りに表示)
Internet Exproler4.01SP1 ja/Win ◎(ほぼ作者の意図した通りに表示)
Internet Exproler3.0 ja/Win △(閲覧には適しません)
このファイルは以上のブラウザにて表示確認をしています。

【免責事項】

 この攻略法は、あくまでゲームをプレイして調べた物です。そういうわけで、間違い等があるかもしれませんが、その際は誠に勝手ながら作者は一切の責任を負わないものとさせていただきます。ご了承下さい。

【その他】

・HTML版の確認作業は、Kenさんのパティオ『攻略プロジェクトルーム』でして貰いました。場所を提供してくれたKenさん、そしていっしょに検証してくれた全ての人たちにこの場を借りて感謝いたします。
・ご意見、ご感想、間違い等があればKO-1(myu-myu-myu@nifty.com )までメールしてください。
2003年3月 KO-1(myu-myu-myu@nifty.com)

▲トップに戻る▲