ヤミと帽子と本の旅人攻略法

 この攻略法は2002年12月20日にORBITから発売された『ヤミと帽子と本の旅人』の攻略法です。本攻略法では「各エンディングの到達方法」と「各キャラクターのHシーンの入り方」をフォローしています。なお、確認には初回版を使用しています。

エンディング概略
前半([イブの欠片]回収方法)
後半

Hシーン回収方法
 リリスH
 Hなしルート
README

【免責事項】

 この攻略法は、あくまでゲームをプレイして調べたものです。そういうわけで、間違い等があるかもしれませんが、その際は誠に勝手ながら作者は一切の責任を負わないものとさせていただきます。ご了承下さい。

エンディング概略

 このゲームには前半と後半とも言うべきパートに分かれています。前半は6つの世界を順番に回っていきます。このときには行く順番を選ぶことはできず、物語はリニアーに進行します。これに対して後半は6つの世界を自分で行く順番を選ぶことができるようになります。この前半と後半の選択次第でエンディングが分岐します。

 エンディングは3種類用意されています。それをぞれをここでは「ノーマルEND」、「初美END」、「リリスEND」とします。それぞれのエンディングの見方は以下の通りです。

ノーマルEND…初美END、リリスENDの条件を満たしていない。

初美END
 ・前半で[イブの欠片]をすべて入手している。
 ・後半で誰ともHしていない(Hなしルートを参照)。

リリスEND
 ・前半で[イブの欠片]を少なくともひとつは入手していない。 
 ・後半で誰ともHしていない(Hなしルートを参照)。
 ・リリスHを見ている(リリスHを参照)。

 なお、リリスENDですが[イブの欠片]をすべて集めてしまうとリリスHが見られないため条件が達成できなくなります。そのためリリスENDを見るためには、前半では[イブの欠片]を最低ひとつは取り逃がしておかなければなりません(すべてスルーする必要性はありません)。

前半([イブの欠片]入手方法)

 前半は自動的に世界を移っていくので特に順番を考慮する必要がありません。[イブの欠片]の入手方法を中心に書いていきます。これ以外の選択肢であれば欠片は入手できないでしょう。

#●は選択肢の存在を示す。この選択肢はどちらを選んでも結果に影響しない。

錬金術士の世界

 ●→「5杯分そそぐ」→「刀を構える」→[イブの欠片]を入手

#海外では"One for the pot"といって「人数分+1杯」の茶葉を入れます。

孤島の世界

 「追いかける」→「ホットケーキを作る」→「ホットケーキを作る」→「ちゃんとお湯につかろう」→「甘いものばかりじゃ駄目だ」→[イブの欠片]を入手

竹取物語の世界

 ●→「山の神様を呼んでこよう」→[イブの欠片]を入手

夜行列車の世界

 「サイガにまかせる」→「サイガの妻」→「止めさせる」→([イブの欠片]の入手が確定)→「火照りをしずめる」で容子H1

 この段階での容子とのHはリリスEND、初美ENDに影響ありません。

宇宙庭園の世界

 途中の移動の選択肢の順番は関係ありません。

キッチン
「マウの口を拭く」
「放っておく」
 
食料庫
「マウをつれて離脱する」
「見物する」
 
布団部屋
「マクラを避け続ける」
「マクラを投げ返す」
 
「突き落とす」
「くすぐる」

 ○の付いた四つの選択肢を選ぶと[イブの欠片]を入手できます。

 とりあえず宇宙庭園の世界が終わった後でセーブしておくとCG回収には便利でしょう。

後半

 後半は自分で行く世界を選ぶことになります。特にゲームオーバーはないので行き当たりばったりでも問題はないです。ただ、それだとHシーンイベントを見逃すことになってしまいます。

 ここでは得られるアイテムと各世界をクリアするのに必要なアイテム、それから各キャラクターのHシーン発生方法を中心に書いていきます。

錬金術士の世界

入手アイテム:氷の精霊の小瓶、石の絆
攻略に必要なアイテム:竹の花、スイレンの花びら

マリエルH条件:[竹の花]を持ち、なおかつ[スイレンの花びら]を持っていない時に発生(両方を持っているときにはHは発生しない)

孤島の世界

入手アイテム:スイレンの花びら、金のロケット(これを入手すると後に銀のロケットも入手できる)
攻略に必要なアイテム:高性能レコーダー

セイレンH条件:[高性能レコーダー]を持たずに孤島の世界を選択する(持っているときには発生しない)

竹取物語の世界

入手アイテム:竹の花、羅節竹、山の神の角
攻略に必要なアイテム:香水の小瓶

メイリン&藤姫H条件:途中の選択肢で「エッチする」を選ぶ。(ここで「エッチしない」を選ぶとHシーンはなし)

#[金のロケット・銀のロケット][山の神の角][石の絆][懐中時計][エロスケの着物]の5つを藤姫に持っていくと…

夜行列車の世界

入手アイテム:香水の小瓶、懐中時計
攻略に必要なアイテム:氷の精霊の小瓶

容子H2条件
 一回目に夜行列車の世界に入ったときに[氷の精霊の小瓶]を持っているか否かで分岐する。持っている場合は容子のH2とCGが追加。それからこの時には最初の選択肢で「容子にまかせる」を選択しないとクリアできない。持っていない場合はHなし。

宇宙庭園の世界

入手アイテム:高性能レコーダー、エロスケの着物
攻略に必要なアイテム:羅節竹

マウH条件:選択肢で以下の選択肢を選ぶ。これを選ばないときはHなし。
  「覗かない」→●→「素直に本当のことを言う」→「マウの案を採用」→「凝視する」

Hシーン回収方法

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 -

 Hシーンの回収方法です。キャラクター名の後の数字はタイトル画面回想のシーンモードでの数字です。ここでは右図のようにHシーンの回想がおかれているとします。

リツコ(No.1)
 前半:OP後、いきなり回収。

マリエル(No.2)
 後半:[竹の花]を持ち、[スイレンの花びら]を持っていない状態で「錬金術士の世界」へ行く
 (「竹取物語の世界」へ行った後で、「孤島の世界」に行く前に「錬金術士の世界に行く」

セイレン(No.3)
 後半:[高性能レコーダー]を持たずに「孤島の世界」へ行く。
 (「宇宙庭園の世界」に行く前に「孤島の世界」に行く)

メイリン&藤姫(No.4)
 後半:「竹取物語の世界」で「Hする」を選択

容子1(No.5)
 前半:「サイガにまかせる」→「サイガの妻」→「止めさせる」→「火照りをしずめさせる」と選択

容子2(No.6)
 後半:[氷の精霊の小瓶]をもって「夜行列車の世界」へ行く
 (「錬金術士の世界」に行った後で「夜行列車の世界」に行く)

マウ(No.7)
 後半:「宇宙庭園の世界」で 「覗かない」→●→「素直に本当のことを言う」→「マウの案を採用」→「凝視する」を選択

リリス1(No.8)
 前半終了後。自動的に回収。なお一応ここに入っているが、こちらは本攻略法で言うところの「リリスH」ではないので注意されたし。本攻略法で言うところの「リリスH」は↓のである。

リリス2(No.9)
 後半:リリスに優しくしていると大きくなった後に選択肢が登場。「そのまま合わせる」を選択する。
 詳しくはリリスHを参照。リリスENDの条件の一つ。

初美1(No.10)
 前半終了後、初美ルートに入っていればこのHシーンが見られる。
 すなわち、前半で[イブの欠片]をもれなく入手していることが条件。

初美2(No.11)
 初美ENDの条件をクリアすれば見られる。
 前半で[イブの欠片]をすべて入手した後、後半で誰ともHしないことが条件。

リリスH

 後半の各世界でちびリリスに対する選択肢でひどいことをしなければ、すべての世界をクリアしてリリスが元に戻った後に選択肢が出ます。ここで「そのまま合わせる」を選択すればHシーンに入ります。各世界でのリリス寄りだと思われる選択肢は以下の通りです。

錬金術士の世界
「リリスのことを暴露する」
「リリスのことを内緒にする
 
「作りかけの雪玉をたたき潰す」
「一緒に雪だるまをつくる」
 
孤島の世界
「ミルカにも手伝わせる」
「ミルカをベッドに避難させる」
 
竹取物語の世界
「五寸釘を打たせる」
「可愛く涙を流すレッスン」
  
宇宙庭園の世界
「歌合戦で勝負する」
「へたくそ!帰れ!」
  
夜行列車の世界
「容子にまかせる」
「サイガにまかせる」
 
リリスの隠れ家
「抵抗する」
「そのまま合わせる」→リリスH

 注:初美ENDルートに載っているときは最後の選択肢が出ません。

Hなしルート

 初美ENDとリリスENDには「後半は誰ともHしない」という条件があるので、これを満たすようなルートを考える必要があります。最短というわけではないですが、とりあえず以下のようにすればHなしで後半をこなせます。

夜行列車の世界
 ↓
錬金術士の世界
 ↓
竹取物語の世界(「『エッチしない』を選択」)
 ↓
宇宙庭園の世界(マウとのH条件を満たさない)
 ↓
孤島の世界
 ↓
錬金術士の世界
 ↓
夜行列車の世界
 ↓
竹取物語の世界

README

【データ名】 ヤミと帽子と本の旅人
【著作権者】 KO-1(myu-myu-myu@nifty.com)
【初出】 2003/01/16
【最終更新日】 2003/02/02
【動作環境】 HTMLファイルの読める環境
CSS機能のあるブラウザを推奨
(IE6.0/NC4.7x以降を推奨)
【転載条件】 作者に連絡ください

【内容紹介】

 ・各エンディングの到達方法
 ・各キャラクターのHシーンの入り方

をフォローしています。

【使用方法】

 この攻略法はCSSを使用していますので、以下の表示確認で◎のついたブラウザで閲覧されることを推奨いたします。

【表示確認】

ブラウザ名 言語/OS 表示
Internet Explorer6.0 SP1 ja/Win ◎(ほぼ作者の意図した通りに表示)
Phoenix 0.5 ja/Win ◎(ほぼ作者の意図した通りに表示)
Netscape Communicator4.78 ja/Win ◎(ほぼ作者の意図した通りに表示)
このファイルは以上のブラウザにて表示確認をしています。

【謝辞】

 公表場所をお借りしているKenさんにはこの場を借りて感謝いたします。

【その他】

 ご意見ご感想はKO-1(myu-myu-myu@nifty.com)までメールでお願いします。

myu-myu-myu@nifty.com KO-1


[攻略リストへ] [トップページへ]