紺碧塔組合


このゲームには不具合が報告されていますので、まず差分をあてることをおすすめします。(注)


 なお、ヨシノの呪殺とおみくじの効果については新ファランクスの部屋の記事を参考にしています。

 このゲームは一見簡単そうなSLGに見えるのですが、敵のパラメータに対し自軍の戦力(特に防御力)が余りにも低いので、ちゃんとパラメータをあげていかないと全く歯が立たなくなります。
 敵の思考自体は単純ですので、各面の攻略よりは自軍の育て方・戦い方にしぼって説明したほうが攻略しやすいと思います。

 敵の思考は単純明快、ただ一番近い敵を狙って動きます。だから戦法もへったくれもありません、ちゃんと味方に攻撃力があれば各個撃破で勝てると思います。
 ただ、初期配置で敵がラッドを攻撃できる位置にいるシナリオ(おまけシナリオ等)がある場合があることと、NPCがやられた場合は即ゲームオーバーなので「人質救出任務」のようなNPCが自軍から離れていて敵に囲まれている場合は早く救出に向かわないとやられてしまう点だけ注意してください。

 また、攻撃によるダメージは単純に「攻撃力ー防御力」で乱数要素は一切ありません(missの可能性はある)。あと特殊技の攻撃はヨシノの呪殺を除いて必ず敵にHITするので、覚えておいてください(特に初期は通常攻撃はまず敵に当たりません)。

 では、その事をふまえてキャラクターの説明にうつりましょう。


著作権者:兄貴さん

※このデータは、兄貴さんが「兄貴の館」にて掲載していた攻略法を、同氏の許可を得て転載したものです。本攻略法に関するお問い合わせは、兄貴さんの方に直接お願いいたします。

(注)2002年10月現在、アウトローのWebサイトは見当たりません。りぺあから修正差分を落としてください。


[攻略リストへ] [トップページへ]