下級生(PC-98DOS版) 攻略法


[注意事項] [はじめに] [イベントタイムテーブル] [攻略本文について] [相性度の上昇と下降] [同級生ポスターについて] [ねだられるアイテムについて] [お金の稼ぎ方] [謝辞] [最後に]


[麗子の場合] [みこの場合] [瑞穂の場合] [真由美の場合] [涼子の場合] [ティナの場合] [奈々の場合] [美雪の場合] [愛の場合] [静香の場合] [真歩子の場合] [美夏の場合] [麻紀の場合] 


注意事項

 エルフのPC-98DOS対応ゲーム『下級生』の攻略法です。Windows版への対応については確認しておりませんのでご注意ください。

 元データはNiftyログ形式のテキストでしたが、KenがHTML形式にて書き直しております。「後書き」の項は第1版、それ以外の項は第2版をもとにしております。内容については、一切改変しておりません。

 転載などをする場合には、「最後に」の項を読み、制作者のなかぢ氏までお問い合わせください。Kenは、ここまでの文、および掲載についてのみ責を負うものとします。


はじめに

 このテキストはPC9801シリーズ用恋愛シミュレーション『下級生』を遊び尽くすための攻略テキストです。


イベントタイムテーブル

 『下級生』では、季節によって各キャラクターに割り当てられたイベントがあり、季節と、デートスポットや遭遇ポイントが一致した際にイベントグラフィックが表示されます。季節は主にキャラクターの服によってわけられます。

   |   春   |   夏   |   秋   |   冬   |
−−−+−−−−−−−+−−−−−−−+−−−−−−−+−−−−−−−+
麗 子|階校ト寮動世 |家遊野    |図ボ児映   |神体世寮   |
み こ|教神体音   |児視校プ神  |映遊世    |送動神音ボ寮ラ|
瑞 穂|テ図テ花体映 |プ遊遊家本  |ボ世放水   |送寮児大   |
真由美|教ゲボ保児世 |プ遊児本   |図世屋寮映駅 |動神ブ長自  |
涼 子|術屋家    |プ世校神   |水ゲ駅ラ   |大美送階   |
ティナ|映駅駅    |プ      |水児訪訪図児 |視世     |
奈 々|部テ教部テ本 |校プ神児   |校児動    |送テ寮世神部 |
美 雪|昇昇昇部   |土駅     |視ボ     |遊寮校視校寮送|
   |       |       |       |    神児土|
 愛 |校校     |駅遊     |ボ校     |視校図児土送神|
静 香|職屋駅児ブ図 |プボ寮寮   |病世遊保映美 |音放神送保  |
真歩子|花花駅    |プ野遊遊   |映水寮校土駅 |世      |
美 夏|土土駅    |プブ遊マ   |寮キボ    |世ラ     |
麻 紀|魚魚児駅映  |魚プゲ    |ボ世魚映   |水神動ラ   |
−−−+−−−−−−−+−−−−−−−+−−−−−−−+−−−−−−−+

 凡例:
 ゲ…ゲームセンター・スターシップ
 大…ファンシーショップ・大中小
 ボ…ボーリング場・ハッピーストライク
 世…世界一公園
 映…映画館・ミラクル座
 児…卯月町立児童公園
 図…卯月町立図書館
 美…卯月町立美術館
 プ…卯月町ガーデンプール 
 遊…横島ナンパ園遊園地
 動…南国アフリカパーク
 野…紺ドーム球場
 水…まんぼう亭水族館
 神…指切り神社
 送…デートの後、送って帰ると発生するイベント

 教…教室(各キャラクターの所属教室)
 階…階段
 ト…四階女子トイレ 
 視…視聴覚室
 音…音楽室
 放…放送室
 術…美術室
 長…学長室
 職…職員室
 体…体育館
 屋…屋上
 昇…昇降口(校舎出入口)
 テ…テニスコート
 部…部室棟 
 校…校門

 花…フラワーショップ・カトレア
 魚…魚屋・江戸前
 土…喫茶店・土下座
 本…本屋・立ち読み娘
 ブ…ブルセラショップ・ドーザーピスト
 ラ…ラブホテル・ラヴラヴ 
 マ…ライジングマンション 
 キ…キャバクラ・スターシア
 病…卯月町総合病院
 駅…卯月町駅
 家…自宅(各キャラクターの自宅)
 訪…ティナの部屋を訪ねると発生するイベント
 寮…寮
 自…寮自室前

 注:季節の割り振りは各キャラクターの服による。


攻略本文

 攻略本文では以下のヘッダを用意しました。

 

イベント:それぞれのキャラクターに関して、発生するイベントを細かく紹介した物です。なお、相性度などによっては時期が一致しても発生しない場合があります。

麗子の場合

イベント:春
・階段で突き飛ばされる
   (最初の土曜日に学校の階段を降りようとすると強制的に発生)
・校門前で帰宅する麗子に会う
   (詳しい条件は不明。土曜日の夕方、学校を出ようとすると発生)
・四階女子トイレでヤキを入れられそうになっている
   (稔が情報を持ってきた後、四階女子トイレへ行くこと)
・寮前にお礼を持ってくる
   (上記のイベントの後、寮に夕方帰宅すると発生)
・動物園
・世界一公園
   (上記については未確認)

イベント:夏
・家に行くと、サンオイルを塗らされる
   (プール営業期間中の日曜の日中、麗子の家へ行くこと)
・遊園地
・野球場
   (上記については未確認)

イベント:秋
・図書館
   (上記に関しては未確認)
・ボーリング場で文句を言う
   (私服が秋服の期間、ボーリング場でデートすること)
・児童公園でデート後、晴彦と一緒に帰ってしまう
   (私服が秋服の期間、児童公園でデートすること)
・映画館でデート後、晴彦と一緒に帰ってしまう
   (私服が秋服の期間、映画館でデートすること)

イベント:冬
・神社で草履の鼻緒が切れそうになる
   (元日に神社でデートすること)
・体育館
   (上記に関しては未確認)
・世界一公園でお弁当 
   (私服が冬服の期間、世界一公園でデートすること)
・寮前
   (上記に関しては未確認)

 麗子は、相性度があがってもその言動にほとんど変化がありません。唯一頬が赤らむ程度で、エンディングですら主人公に対して刺々しい口調でものを言います。彼女の場合、毎週土曜日の午後6:00以降、自宅に出向いて世間話をしつこく続けるのがいいでしょう。ここである程度相性度をあげればある日突然デートに誘うとOKしてくれるようになります。

 デートに誘うことが可能になったらあとは普通に接していればいいのですが、口調がいつまでも刺々しいため、なんだか無駄な努力をしているような気分にさせられます。しかし、占い屋で相性を聞くと少しずつ進展しているはずです。相性が進展すればもちろんふたりっきりになることも可能です。

みこの場合

イベント:春
・教室で消しゴムを探している
   (制服が冬服の期間、3年B組の教室へ行くこと)
・神社の境内で蟻を眺めている
   (私服が春服の期間、日曜の朝に神社へ行くこと)
・体育館で居眠りをしている
   (制服が冬服の期間、午後2時頃までに体育館へ行くこと)
・音楽室で瑞穂に諭されている
   (体育館イベントの後、音楽室へ行くこと)

イベント:夏
・児童公園で童心に帰って鉄棒
   (私服が夏服の期間、児童公園でデートすること)
・視聴覚室
   (上記に関しては未確認)
・校門前の百年杉の下で稔と会話している
   (詳しい条件は不明。夏服の期間に校門を出ようとすると発生)
・プールで瑞穂と一緒に遊んでいる
   (プール営業期間中、一人でプールへ行くこと)
・神社で夏祭りの日に晴彦と一緒にいる
   (夏祭りの日、夜10:00頃、神社へ行くこと)

イベント秋
・映画館で居眠り
   (私服が秋服の期間、映画館でデートすること)
・遊園地で観覧車に乗る
   (私服が秋服の期間、遊園地でデートすること)
・世界一公園での散策
   (私服が秋服の期間、世界一公園でデートすること)

イベント:冬
・デートの後境内で話す
   (私服が冬服の期間、デートの後送って帰ること)
・動物園で記念写真
   (私服が冬服の期間、動物園でデートすること)
・神社で巫女姿
   (元日に一人で指切り神社を訪ねてチャイムを押すこと)
・音楽室
   (詳しい条件は不明。私服が冬服の時期に音楽室へ行くことか?)
・ボーリング場ですっぽぬけで大暴投 
   (私服が冬服の期間、ボーリング場でデートすること)
・児童公園で会話
   (私服が冬服の期間、夕方遅くに寮に帰宅すると発生)
・晴彦にホテルに連れ込まれそうになる
   (私服が冬服の期間、夜にラブホテル前に一人で行くと発生)

 みこは、デートに誘うのは最も簡単でしょう。ただ、最大の問題が序盤の相性度がわりに低いことと、デートの後の帰宅時間が午後5時を回ってしまうと、次の週はデートが不能になることです。ただ、このうっとうしい門限も、相性度がある程度まで上昇したところでみこ自身が気にしなくてもいいと言ってくれるようになります。それまではできるだけ午前から昼のかけてのデートにとどめておくのがいいでしょう。

 なお、みこは毎週土曜日午後2:00くらいまでは3年B組の教室に、午後5:00以降は指切り神社に必ずいますので、世間話である程度相性度をあげてからデートに誘うのがいいようです。

瑞穂の場合

イベント:春
・テニスコートでの会話
   (土曜日の放課後、午後3:00頃テニスコートへ行くこと)
・図書館で急接近
   (私服が春服の期間、図書館でデートすること)
・テニスコートで晴彦に寄り添われている
   (土曜日の放課後、午後3:00頃テニスコートへ行くこと)
・花屋の店先でしゃがみ込んでいる
   (私服が春服の期間、花屋へ行くこと)
・体育館でバスケットボールをしている
   (制服が冬服の期間、土曜日の放課後、2:00までに体育館へ行くこと)
・映画館での会話
   (私服が春服の期間、映画館でデートすること)

イベント:夏
・プールで水着姿
   (プール営業期間にプールでデートすること)
・遊園地(お化け屋敷)で胸に触れてしまう
   (私服が夏服の期間、遊園地でデートすること)
・遊園地でダブルデート
   (私服が夏服の期間、遊園地でデートすること。ただし、稔と美夏がある程
   度親しくなっている必要あり)
・自宅
   (上記に関しては未確認)
・本屋
   (私服が夏服の期間、日曜の午前中?に本屋へ行くこと)

イベント:秋
・ボーリング場で下着が見える
   (私服が秋服の期間、ボーリング場でデートすること)
・世界一公園で追いかけっこ
   (私服が秋服の期間、世界一公園でデートすること)
・放送室でティナに編み物を教える
   (詳しい条件は不明。秋以降、放送室へ行くことか?)

イベント:冬
・デートの帰りに頬にキス
   (私服が冬服の期間、デートの後送って帰ること)
・寮へ手編みのセーターを持ってくる
   (詳しい条件は不明。私服が冬服の期間、暗くなってから寮に帰宅する)
・元日に児童公園で羽つき
   (元日に児童公園でデートすること)
・大中小でお面で遊ぶ
   (私服が冬服の期間、ファンシーショップでデートすること)

 瑞穂の場合、仲良くなるのは難しくありません。むしろ、『下級生』の中では入門的な位置にいるキャラクターだといっても過言ではないでしょう。

 瑞穂は、毎週土曜日の午後3:00〜午後4:00頃まで、必ず卯月学園のテニスコートにいます。しばらくはここに通い、世間話をして相性をあげていくのがいいでしょう。電話でも世間話を続ければすぐにデートしてくれるようになります。

 デートに誘えるようになれば特に難しいイベントをこなさなくてもいずれふたりっきりになることができます。二股や三股をかけていて、他に相性度の高い人がいたりしなければ、エンディングを迎えるのも難しいことではありません。

>真由美の場合

イベント:春
・教室で後ろから目隠し
   (詳しい条件は不明。恐らく、強制発生イベントと思われる)
・ゲームセンターでゲームに熱中 
   (私服が春服の期間、ゲームセンターでデートすること)
・ボーリング場で転ぶ
   (私服が春服の期間、ボーリング場でデートすること)
・保健室で静香先生に諭されている
   (詳しい条件は不明。制服が冬服の期間、保健室へ行くこと)
・児童公園で馬鹿野郎と叫ぶ
   (詳しい条件は不明。真由美から電話をもらった後、児童公園へ行くこと)
・世界一公園
   (上記に関しては未確認)

イベント:夏
・プールでビキニのブラが外れる
   (プール営業期間、プールでデートすること)
・遊園地で仲良くジュースを飲む
   (私服が夏服の期間、遊園地でデートすること)
・児童公園
   (上記に関しては未確認)
・本屋で万引きの疑惑
   (詳しい条件は不明。制服が夏服の期間、本屋へ行くこと)

イベント:秋
・図書館で居眠り
   (私服が秋服の期間、図書館でデートすること)
・世界一公園
   (上記に関しては未確認)
・屋上で物思いにふける
   (詳しい条件は不明。制服が冬服の期間、屋上へ行くこと)
・寮前
   (上記に関しては未確認)
・映画館で胸を触る
   (私服が秋服の期間、映画館でデートすること)
・駅前で老人に親切にしている
   (詳しい条件は不明。制服が冬服の期間、卯月町駅前へ行くこと)

イベント:冬
・動物園
   (上記に関しては未確認)
・神社でおみくじを木に結ぶ
   (元日に神社でデートすること)
・ブルセラショップで下着を売ろうとしている
   (詳しい条件は不明。私服が冬服の期間、ブルセラショップへ行くこと)
・学長室を掃除している
   (詳しい条件は不明。制服が冬服の期間、学長室へ行くこと)
・寮の自室前で待っている
   (詳しい条件は不明。私服が冬服の期間、暗くなってから寮へ帰宅する)

 真由美の場合、身体的に深い仲になるのはさほど難しいことではありません。数回のデートの後、思い切って誘ってみれば簡単にOKしてくれるはずです。問題は精神的に深く結びつくことで、これは冬にブルセラショップで起こるイベントを経験しないとうまく行かないようです。逆に言えば、このイベントさえクリアできれば精神的にも肉体的にも深い仲になることができるので、忘れずにこのイベントを経験するようにしましょう。このブルセラショップでのイベントは11月24日の午後3:00にブルセラショップへ行くと発生しやすいようです。

涼子の場合

イベント:春
・美術室で会う
   (土曜日の放課後、午後3:00までに美術室へ行くこと)
・屋上で会う
   (土曜日の放課後、午後3:00頃に屋上へ行くこと)
・家に呼ばれてモデル 
   (土曜日の放課後、午後4:00頃、校門を出ようとすると発生)

イベント:夏
・プールで会話
   (プール営業期間中、プールでデートすること)
・世界一公園でスケッチに熱中 
   (私服が夏服の期間、世界一公園でデートすること)
・校門前で夕立に遭う
   (土曜日の放課後、制服が夏服の期間に校門を出ようとすると発生)
・草履にガムがつく
   (夏祭りの日、指切り神社でデートすること)

イベント:秋
・水族館で会話
   (私服が秋服の期間、水族館でデートすること)
・ゲームセンターで差し向かい
   (私服が秋服の期間、ゲームセンターでデートすること)
・駅前
・ラブホテル前
   (上記に関しては未確認)

イベント冬:
・大中小で、骸骨をかわいいという
   (私服が冬服の期間、大中小でデートすること)
・美術館で絵に熱中 
   (私服が冬服の期間、美術館でデートすること)
・送って帰る際に手を握る
   (私服が冬服の期間、デートの後、暗くなってから送って帰ること)
・階段で声をかけてくる
   (詳しい条件は不明。校舎の階段を降りようとすると発生)

 涼子は瑞穂やみこに比べると難しい部類にはいるでしょう。最初は出現地点が安定していないため、序盤から相性度を上げるということができないからです。彼女が美術部であると判明してからは美術部に通って世間話を続ければ、やがて絵のモデルを頼まれるのですが、さらにここからデートの誘えるようになるまでが結構時間がかかります。これさえ乗り切れれば、あとは普通にデートを重ねればOK。特に必要とされるイベントはないので、EDそのものへの道のりは、難易度としては中程度ということになります。

ティナの場合

イベント:春以降(ティナの場合、イベントはある程度まで季節に限定されない模
        様だが、詳しい条件については不明)
・映画館でデートに誘われる
   (詳しい条件は不明。日曜の日中、映画館へ行くこと)
・駅でデートに誘われる
   (詳しい条件は不明。
          2つのパターンがあり、行き先はそれぞれ遊園地、動物園)

イベント:夏以降
・プールでデートに誘われる
   (詳しい条件は不明。日曜の日中、プールへ行くこと)

イベント:秋以降
・駅でデートに誘われる
   (詳しい条件は不明。行き先は水族館)
・顔に斑点の出る風邪を引く
   (詳しい条件は不明。宇宙的効果之風邪薬を持っていれば直せる)
・着替えをのぞく
   (詳しい条件は不明。斑点風邪のあと、ティナの部屋を訪ねると発生)
・図書館でデートに誘われる
   (詳しい条件は不明。日曜の日中、図書館へ行くこと)
・児童公園でデートに誘われる
   (詳しい条件は不明。日曜の日中、児童公園へ行くこと)


イベント:冬以降
・視聴覚室で編み物
   (詳しい条件は不明。土曜の午後、視聴覚室へ行くこと)
・世界一公園でクリスマスデート
   (クリスマスイブに誰とも約束をせず、世界一公園へ行くこと)

 ティナの場合、こちらからデートに誘うなどの具体的なアプローチはできません。彼女とハッピーエンドを迎えるためには、彼女以外のいかなる女の子にも触れてはいけないのです。従って、ティナとハッピーエンドを目指すなら、他の子には一切手を出さない方が賢明でしょう。それにさえ気を付ければ、ゲームとしてはやや単調になってしまうものの、ハッピーエンドを迎えるのは難しくないでしょう。

奈々の場合

イベント:春
・部室棟前で激突
   (詳しい条件は不明。土曜の午後3:30頃、部室棟前へ行くこと)
・テニスコートで空振り
   (土曜の午後、テニスコートへ行くこと)
・教室で居眠り
   (土曜の午後、奈々の教室へ行くこと)
・部室で着替えている
   (詳しい条件は不明。土曜の午後、部室棟へ行くこと)
・テニスコートで晴彦に寄り添われている
   (詳しい条件は不明。土曜の午後、テニスコートへ行くこと)
・本屋で少女漫画を買っている
   (私服が春服の期間、日曜の午前中に本屋へ行くこと)

イベント:夏
・ティムにラブレター
   (制服が夏服の期間、土曜の午後2:00頃に校門を出ようとすると発生)
・プールでティムとデート
   (プール営業期間中、プールへ一人で行くこと)
・神社でティムとデート
   (夏祭りの日、指切り神社へ行くこと)
・児童公園でティムとデート
   (私服が夏服の期間、日曜の日中、児童公園へ行くこと)

イベント:秋
・ティムにふられる
   (制服が冬服の期間、土曜の午後2:00頃に校門を出ようとすると発生)
・児童公園
   (私服が秋服の期間、児童公園でデートすること)
・動物園へお弁当を持ってくる
   (私服が秋服の期間、動物園でデートすること)

イベント:冬
・デートの帰りに頬にキス
   (私服が冬服の期間、デートの後送って帰ること)
・テニスコートで楽しく歓談
   (詳しい条件は不明。土曜の午後、テニスコートへ行くこと)
・寮
   (上記に関しては未確認)
・世界一公園でハトとたわむれる
   (私服が冬服の期間、世界一公園でデートすること)
・神社で熱心にお願い
   (元日に指切り神社でデートすること)
・部室でキス
   (詳しい条件は不明。土曜の午後、部室棟へ行くこと)

 奈々の場合、本格的に仲良くなれるのは彼女がティムにふられてからです。それまではデートに誘うことはおろか、せいぜいが電話番号を聞き出すくらいのものでしょう。奈々がティムにふられたら、毎週土曜日に奈々の教室かテニスコートへ顔を出し、日曜日の朝には奈々と電話で話します。これを繰り返していればいずれデートに誘うことができるようになります。デートに誘えるようになったら、あとは普通に接していればOKです。

美雪の場合

イベント:春
・学校の昇降口で出会う
   (通算2回あり、愛の校門イベントと交互に起こる)
・怪我をしている
   (愛が校門で転ぶイベントを見た次の週、3:30頃学校の校庭で発生)
・着替えをのぞく
   (上記に関しては未確認)

イベント:夏
・喫茶店・土下座前で絡まれている
   (私服が夏服の期間、日曜の日中に喫茶店土下座へ行くこと)
・動物園でダブルデート
   (土下座のマスターに誘われたら、日曜の朝10:00に駅へ行くこと)

イベント:秋
・視聴覚室に落書き
   (詳しい条件は不明。土曜の午後、視聴覚室へ行くこと)
・ボーリング場でダブルデート
   (詳しい条件は不明。夏の動物園ダブルデートの代わりか?)

イベント:冬
・遊園地でパンツが見える
   (私服が冬服の期間、遊園地でデートすること)
・寮前
   (上記に関しては未確認)
・校門前で晴彦にコーヒーを浴びせる
   (詳しい条件は不明。ある程度相性度が上がった時点で校門を出ると発生)
・視聴覚室
   (上記に関しては未確認)
・校門前で愛と一緒に下校する
   (詳しい条件は不明。愛と互いの相性度が関係か?)
・寮前
   (詳しい条件は不明)
・デートの後、腕を組んで帰る
   (私服が冬服の期間、デートの後送って帰ること)
・神社でおみくじを木に結ぶ
   (元日に指切り神社でデートすること)
・児童公園
・喫茶店土下座
   (上記2つに関しては未確認)

 美雪は実はイベントが愛と連動しており、またそのイベント発生手順がかなりわかりにくくなっています。

 まず、何はなくとも美雪並びに愛と知り合う事が必要です。美雪は春先に土曜日のわりとはやい時間、校舎を出ると出会うことができます。美雪と出会ったら今度は校門前で愛の姿を確認し、再び次の週、美雪と校舎出口で出会う必要があります。これを何回か繰り返すと愛が校門前で転んでしまうというイベントが発生、今度はその直後(校門を出たその足で)卯月町駅へ行くと、そこではじめて美雪と愛の名前を知ることができます。

 二人の名前を知った次の土曜日の午後3:30頃、プールか部室棟前に行くと、美雪が怪我をしているというイベントが発生します。またこの直後に校門を出れば愛と出会ってクラスを聞き出すことができます。

 二人の名前とクラスが解れば、あとは毎土曜日彼女たちのクラスに通って世間話で相性度を上げていけばいいのですが、美雪だけでなく、愛もいくら相性度を上げてもデートには応じてくれません。この状態を打破するには喫茶店土下座の絡む一連のイベントをクリアしなくてはならないからです。

 まず、私服が夏服の期間、日曜の日中に喫茶店土下座へ向かいます。この時点で美雪並びに愛とはある程度相性度を上げていないとイベントが発生しないでしょう。うまく相性度が上がっていれば土下座の前で美雪が絡まれているというイベントが発生、土下座のマスターが美雪に一目惚れします。

 今度は次の土曜日、美雪にあって世間話で「土下座のマスターがよろしくと言っていた」と告げます。その話しをしたら、今度は愛にあって「先輩がバイトしている喫茶店に行きました」という話しを聞き出さなくてはなりません。愛からその話を聞いたら、今度は再び美雪にあって「土下座のマスターに動物園に誘われた」という話しを聞き出します。

 これらが夏服の期間にできていればイベントが発生、土曜の夜7:00頃寮前に行くと土下座のマスターが「明日の朝10:00に駅に来てくれ」と言ってきます。この誘いに乗ればめでたく動物園でダブルデートの運びになります。

 なお、このダブルデートに行かなかった、あるいは夏服の間に発生しなかった場合、今度は秋服の時期に同じ条件(寮前、夜7:00ころ)で、ボーリング場でのダブルデートが発生する模様です。

 さて、美雪と本格的につき合えるようになるのはここからです。この時点でも美雪はあまり主人公に良い感情を持っていないので毎土曜日に美雪のクラスに通って相性度を上げる必要があります。お金に余裕があればお願い地蔵にいくらか投資するのも良いでしょう。これでうまく相性度を上げられればデートに誘うことができるようになります。

愛の場合

イベント:春
・校門前で姿を見かける
   (都合3回あり、美雪のイベントと連動している)

イベント:夏
・動物園でダブルデート
   (美雪のイベントと連動)
・メリーゴーランドに乗せてあげる
   (私服が夏服の期間、遊園地でデートすること)

イベント:秋
・ボーリング場
   (上記に関しては未確認)
・校門前で出会って一緒に帰宅する
   (詳しい条件は不明。土曜の午後3:00頃校門を出ることか?)

イベント:冬
・視聴覚室
   (上記に関しては未確認)
・校門前で美雪と一緒に下校する
   (詳しい条件は不明。美雪と互いの相性度が関係か?)
・図書館で本がスカートに引っかかる
   (私服が冬服の期間、図書館でデートすること)
・児童公園
・喫茶店土下座
・デートの帰り道
   (上記3つに関しては未確認)
・慣れない草履でマメができてしまう
   (元日に指切り神社でデートすること)

 愛に関しては、美雪の攻略で触れたとおり、互いにイベントが連動しています。従って、土下座のマスターに誘われてダブルデートをするまでは美雪ともある程度相性度を上げて行かなくてはならないでしょう。

 ダブルデートさえクリアしてしまえば、愛の場合最初から主人公に対する相性度が高いため、デートに誘うのは簡単です。そこから先も特に難しいことはないでしょう。

静香の場合

イベント:春
・職員室
   (上記に関しては未確認)
・屋上で会話
   (土曜日の午後、屋上へ行くこと)
・駅前でデートを目撃 
   (日曜の日中、卯月町駅前へ行くこと)
・児童公園でブランコ
   (日曜の日中、児童公園へ行くこと)
・ブルセラショップ前で絡まれている
   (日曜の夜、ブルセラショップ前へ行くこと)
・図書館
   (上記に関しては未確認)

イベント:夏
・プールで激突
   (プール営業期間中、一人でプールへ行くこと)
・ボーリング場で玉を選んであげる
   (私服が夏服の期間、一人でボーリング場へ行くこと)
・寮の階段で激突
   (詳しい条件は不明。私服が夏服の期間、自室へ帰ろうとすると発生)
・パジャマ姿でボタンをつけてくれる
   (私服が夏服の期間、深夜に静香の部屋を訪ねると発生)

イベント:秋
・慎二の見舞いにきている
   (慎二が入院したら病院へ行くこと)
・世界一公園
   (上記に関しては未確認)
・遊園地でデートしている
   (詳しい条件は不明。他の女の子と遊園地でデートすること)
・保健室
   (詳しい条件は不明)
・映画館でデートしている
   (詳しい条件は不明。他の女の子と映画館でデートすること)
・美術館
   (上記に関しては未確認)

イベント:冬
・音楽室でピアノを弾いている
   (私服が冬服の期間、音楽室へ行くこと)
・放送室で緊縛?
   (私服が冬服の期間、放送室へ行くこと)
・神社で熱心にお願い
   (元日に指切り神社でデートすること)
・送って帰る際にくっつく
   (私服が冬服の期間、デートの帰りに送って帰ること)
・保健室
   (上記に関しては未確認)

 静香は、攻略がもっとも難しい部類にはいるでしょう。なぜならば、あるイベントをクリアしない限り絶対にデートには応じてくれない上、デートに応じてくれるようなるまでに必要とされる相性度が恐ろしく高いため、下手をすると卒業までに時間が足りなくなってしまう可能性があります。

 まず、2学期に慎二が入院するというイベントが発生するので、それを待ちます。この情報は学校の平日画面で稔が持ってきてくれるので、CTRLでメッセージスキップをしていると聞き逃す可能性があります。

 慎二が入院したら、できるだけ毎日見舞いに通ってやります。慎二は3週間程度入院しているので、毎土日に顔を出すようにすれば、慎二と静香が会話している場面、慎二が死んだふりをする場面、再び慎二と静香が会話している場面をそれぞれ見ることができるはずです。これらのイベントをクリアしないと、いくら誘っても静香はデートには応じてくれません。

 イベントを見たら、後は根気の勝負です。毎土日に電話や直接静香の部屋を訪ねるなど、あらゆる手段を使って相性度を上げます。ここでうまく相性度を上げられれば、やがてさすがの静香もデートに応じてくれるようになります。

真歩子の場合

イベント:春
・花屋の店先でパンツが見える
   (私服が春服の時期、花屋へ行くこと)
・花屋の店先で花に話しかけている
   (私服が春服の時期、花屋へ行くこと)
・駅前で不良に絡まれている
   (花に話しかけるイベントを見た後、夜8:00頃駅へ行くこと)

イベント:夏
・プールで会話
   (一度プールでデートした後、もう一度プールでデートすること)
・シャイアンズの試合に熱中 
   (私服が夏服の時期、紺ドーム球場でデートすること)
・遊園地でスカートがめくれる
   (私服が夏服の期間、遊園地でデートすること)
・遊園地でアイスを片手に会話
   (上記のイベントを見た後もう一度夏服の期間に遊園地でデートすること)

イベント:秋
・映画を見て泣く
   (私服が秋服の時期、映画館でデートすること)
・水族館で魚に熱中 
   (私服が秋服の時期、水族館でデートすること)
・児童公園で会話
   (私服が秋服の時期、日曜日暗くなってから寮に帰宅すること)
・校門前で出会う
   (詳しい条件は不明)
・喫茶店土下座
   (校門前で会った後、喫茶店土下座へ行くこと)
・駅前
   (上記に関しては未確認)

イベント:冬
・世界一公園
   (上記に関しては未確認)

 真歩子は、みこや瑞穂と並んで攻略に関しては簡単な部類に入るでしょう。根気よくフラワーショップに通って花束を買い、機嫌を取り結べばデートに誘うのは難しくありません。問題は、魚屋の麻紀と二律背反するということで、麻紀と親しくしすぎると、今度は真歩子の相性度が下がってしまいます。できれば、真歩子と親しくしたい場合は麻紀と、麻紀と親しくしたい場合は真歩子と、それぞれできるだけかかわり合いにならない方が無難だと思われます。

美夏の場合

イベント:春
・土下座の窓を拭いている
   (詳しい条件は不明。私服が春服の期間、日曜の日中土下座へ行くこと)
・水をこぼす
   (詳しい条件は不明。私服が春服の期間、日曜の日中土下座へ行くこと)
・駅前で男と話している
   (詳しい条件は不明。私服が春服の期間、夜に駅へ行くこと)

イベント:夏
・プールでデート
   (プール営業期間中、プールでデートすること)
・ブルセラショップ前で会う
   (私服が夏服の期間、夜にブルセラショップ前へ行くこと)
・遊園地でデート
   (私服が夏服の期間、遊園地でデートすること)
・マンション前で変な男と共にいる
   (私服が夏服の期間、夜にマンション前へ行くこと)

イベント:秋
・寮前に座り込んでいる
   (私服が夏服の期間、夜に寮へ帰宅すると発生)
・キャバクラで会う
   (詳しい条件は不明。ある程度親しくなってからキャバクラへ行くこと)
・ボーリング場で会う
   (詳しい条件は不明。ボーリング場へ一人で行くこと)

イベント:冬
・世界一公園で絡まれる
   (詳しい条件は不明。私服が冬服の時期に世界一公園でデートすること)
・ラブホテルに連れ込まれそうになっている
   (上記に関しては未確認)

 美夏の場合、静香ほどではないものの、攻略には多少コツが要求されます。

 まず、知り合ったらできるだけ毎日曜日に土下座に通って相性度を上げます。電話番号は割と早く教えてもらえるので、今度は土曜日の晩(夜10:00以降)に電話、日曜日に土下座へ行くということを繰り返します。

 ある程度好感度が上がったら、しつこくデートに誘ってみましょう。たぶんOKがもらえるはずです。あとはデートを繰り返すのですが、しばらくしてデートの後に送って帰ると変な男がマンション前で邪魔を始めます。この状況になったらキャバクラへ行ってみましょう。そこで美夏に会うことができます。ここでは楽しく会話することが重要です。

 あとは普通に接していればOKだと思われます。

麻紀の場合

イベント:春
・魚屋
   (上記に関しては未確認。3パターンあるらしい)
・児童公園でブランコに乗って話す
   (私服が春服の期間、児童公園でデートすること)
・駅
・映画館
   (上記に関しては未確認)

イベント:夏
・魚屋
   (上記に関しては未確認)
・プールでたわむれる
   (プール営業期間中、プールでデートすること)
・ゲームセンターで不良に絡まれる
   (私服が夏服の期間、ゲームセンターでデートすること)

イベント:秋
・ボーリング場
   (上記に関しては未確認)
・世界一公園でハンカチを貸してくれる
   (私服が秋服の期間、世界一公園でデートすること)
・魚屋の店先でしゃがみ込んでいる
   (詳しい条件は不明。土曜の午後、魚屋江戸前に行くこと)
・映画館
   (上記に関しては未確認)

イベント:冬
・水族館
   (上記に関しては未確認)
・神社で指切りげんまん
   (元日に指切り神社でデートすること)
・動物園で膝枕 
   (私服が冬服の期間、動物園でデートすること)
・ラブホテル 
   (詳しい条件は不明。2人きりになるを選択していれば発生する)

 麻紀は、魚屋江戸前の跡取り娘です。毎土曜日、江戸前で腐らない鮮魚を繰り返し購入した後、話題が変わらなくなったら少ししつこくデートに誘ってみましょう。あとは、特にこれといった必須イベントがあるわけでもなく、普通にデートを重ねればエンディングに到達するのは難しくないのですが、彼女の場合、一度でもデートに遅れたりすっぽかしたりすると関係を修復するのが不可能になってしまいます。その事だけには注意しましょう。


相性度の上昇と下降

 相性度は、その女性キャラクターが、どの程度主人公に好感を抱いているかを表すパラメータで、占いオババに見てもらう以外は、女の子の口調や態度から知るしか方法がありません。

 相性度は各キャラクターで初期値に違いがありますが、またデートに誘えたり2人きりになれる必要相性度も個人差があります。

 相性度が低くてもデートに誘いやすいのは瑞穂、みこ、真由美など。中程度を要するのが涼子、麗子。逆にデートに誘うのに高い相性度を要するのが静香と思われます。

 奈々、美雪、愛は相性度に関係なくイベントもしくは一定期間の後でないとデートに誘えないタイプ、真歩子、美夏、麻紀は店に通って好感度をあげればデートに誘いやすいタイプのようです。

 

 相性度は基本的には会ったもしくは電話した時点で少しずつ上昇していきます。ただし、1日に何回も会ったり電話すればいいのかというと、どうも何回か会うと1日ではそれ以上上がらないようです。従って、1日に何度も会うよりは、土日と会って電話するなどいろいろパターンを考えた方がいいでしょう。

 

 逆に、デートに遅刻したあるいはすっぽかした場合、または他の女の子とのデート現場を目撃されてそのことを問いつめられた際に返答がまずかった場合、相性度は大きく下降してしまいます。場合によっては関係を修復することが不可能になるので、デートのスケジューリングには注意し、デート現場を誰かに目撃されてしまった場合はロードした方がいいでしょう(ロードすれば目撃されないことが多い)。


同級生ポスターについて

 卯月町にあるゲームセンター・スターシップでは、店内で同級生ポスタールーレットを遊ぶことができます。実物と同じように、3つのドラムの数字が揃えばポスターが貰え、これらは自室コマンドの「女の子の思い出」の中にある「同級生ポスターを見る」コマンド、もしくはロードメニューの「仲良くなった女の子達」から、壁に貼られた唯のポスターをクリックすることで確認することができます。

 なお、絵柄は以下の8パターンがあります。


ねだられるアイテムについて

 学校の平日画面では、登場する女の子達がいろいろなアイテムをねだっていきます。これらは、持っていてあげた場合は相性度がいくらか上昇し、持っていてもあげなかった場合は逆に相性度が下降してしまいます。持っていなかった場合に関しては、相性度の増減はありません。


お金の稼ぎ方

 このゲーム、デートスポットではいくつかの無料の場所をのぞいて入場料などを取られることが多く、また多くのキャラクターが「2人きりになる」を選択するとラブホテルに行くことになるため、後半少々懐が寂しくなってくる場合があります。

 

 夏休み、冬休みは土下座でのバイト代が入るのでそれほど問題はないのですが、 秋頃に苦しくなることがあるかも知れません。そんな場合にお金を増やす方法を以 下に伝授します。

・バイトのできる家に出入りする
 バイトのできる家(MAP北西のELFなど)は、しつこく出入りを繰り返すとアルバイトが復活します。うまくやれば、日曜日1日でかなりの額を稼ぐことができるでしょう。ただし、MAP北東の怪しいバイトはやめておいた方がいいでしょう。確かにもらえる金額は魅力ですが、どんどん女の子達との相性度が下がっていってしまいます。
・ブルセラ仮面にブルセラ関係商品を売る
 ブルセラショップ・ドーザーピストでブルセラ商品を購入し、学校のプールに出現するブルセラ仮面に売るというものです。一番わりがいいのがセーラー服で、2万円で購入して5万円で売ることができます。ブルセラ仮面は所持金が1万を切ると出現しやすくなるので、所持金が2万を切る前にセーラー服を購入してプールに行くのがいいでしょう。
・ボーリングで賭けをする
 ボーリング場へ一人で行くと、ランダムで外人が現れ、賭けボーリングを持ちかけてきます。勝てば当然お金がもらえるのですが、偶然性が高いので、あまりお勧めはできません。

謝辞

 美夏、静香のイベントについてメールで教えて下さった VYK02156 たかさん。ありがとうございました。彼女達の攻略の糸口はあなたの助けがなければ得られなかったでしょう。心から感謝いたします。

 『下級生』特設会議室にて、イベントタイムテーブルに関して情報をお寄せくださった皆様。恐らく私一人ではほとんどイベントを見つけることができなかったでしょう。本当にありがとうございました。

 なお、このテキストはNIFTY−Serve FCGAMEM(ゲームマシンフォーラム)LIB 2にあります『FAQ作成ツールキットVer1.5.6』で整形されています。上記ツールを公開して下さった JDA01226 いわさきさんに感謝いたします。

 この『下級生』というすばらしいソフトを作って下さった株式会社elfの皆様。次は『同級生3』でしょうか?期待しております。ぜひ、また良い作品を作って下さい。


最後に

 このテキストはフリーソフトウェアです。実費以上の金銭の授受を伴わない限り再配布は自由ですが、作者はその内容を保証するものではありません。

 なお、バージョンアップ等のサポートは以下のパソコン通信ネットワーク上で行います。

NIFTYT−Serve FCGAMEXコンピュータゲームフォーラムX
COPERNICUS   SL07ゲームアミューズメントサロン

 このバージョンはまだまだ未完成です。各キャラクターのイベントも詳しい条件等不明のものが多く、期待されていた方々にはご不満も多いかと思います。各キャラクターのイベント等、情報がある方がございましたら、NIFTY−Serve FCGAMEX『下級生』特設会議室もしくは、以下のIDまで情報をお寄せ下さいませ。

GEC03660@niftyserve.or.jp

KN609862@copernicus.or.jp

 なお、各種パソコン通信ネットワークへの転載、インターネット上での公開をご希望の方も、できるだけ事前に上記IDまでご連絡下さいますようお願いいたします。


[攻略リストへ] [トップページへ]